ハワイ産パパイヤ

パパイヤの至宝、ハワイ島の「カボホ・ソロ」

ENGLISH

パパイヤは亜熱帯、熱帯地方であれば、ほとんど世界中で穫れますが、形、大きさ、味はさまざまです。その中にあって、パパイヤの至宝とも言うべき品種が、ハワイ島のカポホ地区周辺でのみ、すくすく育つカポホソロです。果実はテーブル・フルーツとして最適な350~700グラム位に育ち、果肉は黄色で、甘く、まったりとした食感が特徴です。島の反対側に植えてもうまく育たないのは、土壌が違うためという説が有力です。カポホ地区はキラウエア火山の麓にあり、ミネラル豊富な若い火山岩に覆われています。土というよりも石ころの間にパパイヤが林立している様は, 訪れる人を驚かせます。果肉の色が赤橙色でジューシーな「サンライズ・ソロ」パパイヤは、カポホ・ソロほど土壌を選びませんが、ハワイ大学の研究,交配によって生まれたもので、やはりハワイが本家です。

パパイヤの栄養成分

パパイヤは「メディカルフルーツ」とも呼ばれるほど栄養豊富なフルーツです。ハワイでは古くから朝食用フルーツとして利用されており、近年ではがんの予防効果についても研究が進められています。

ビタミンC 酸っぱくないフルーツなのに「ビタミンC」が豊富に含まれています。
パパイヤ約200gで1日に必要なビタミンC(100mg)が摂取できます。
ビタミンA 体内で必要に応じてビタミンAに変るβークリプトキサンチンとβ-カロテンが含まれています。
なかでも抗酸化力の強いβ-クリプトキサンチンが多く含まれています。
ビタミンE 含有量は多くはありませんが、ビタミンC、β-クリプトキサンチン、β-カロテンとともに「抗酸化ビタミン」と呼ばれ、合わせて摂取することでより効果的となります
パパイン タンパク質分解酵素「パパイン」が含まれています。肉や魚の消化を助けるため、食後のデザートに最適です。
ベンジルイソチオシアネート わさび等に含まれる辛味成分の仲間の物質です。肝臓の解毒酵素の働きをよくすると言われています。
このほかにも、カリウムや葉酸、食物繊維等が含まれ、栄養バランスに優れています。
カロリーも低いことからダイエットにも適したフルーツです。

食べ頃と食べ方

COLOR

 

COOK

Papaya are available in most sub-tropical and tropical zones throuhout the world.

But its shape, size and taste are totally different depending where it grows.

And only Kapoho Solo variety, so called 'crown jewel of papaya" combines the condition of taste, shape and size reqired for the high class dining table.

Misteriously, only in Kapoho district it grows without trouble.

We cannot grow it successfully even in the other side of the Island of Hawaii (Big Island).

People say it's a gift of young volcanic soil of Mauna Kea which contains a plenty of mineral.

In that special area Kapoho papaya bears 350~700 gram of fruits with yellow,sweet and high density pulp.

"Sunrize Solo" variety with juicy and reddish-orange flesh is an inbred strain made by University of Hawaii.

It grows relatively everywhere but still motherland is Hawaii.