小ぶりながら世界を代表するマンゴー
マンゴー・プディングなどのスィーツ原料にも引っ張りだこ
ベーターカロテン豊富な黄色い、小ぶりな(平均230グラム)マンゴーです。甘さと酸味のバランスが絶妙で、口当たりも極めてなめらか、派手さはありませんが世界中のマンゴーと比べてもトップクラスに位置するマンゴーです。このマンゴーは15世紀にインドネシアを経由してミンダナオ島のザンボンガに上陸したのが始まりだと言われ、その後北上してビサヤス地方ギマラス産が甘い、おいしいと有名になり、さらに北上してルソン島全土に広がりました。今やルソン島西部のサンバレスを中心とする一帯が名産地となっています。しかし、ルソン島はモンスーンの通り道となっているため、日本が梅雨時を迎える頃は収穫を終え、生産は他の島々に委ねることになります。言葉を変えると、フィリピンは通年マンゴーが採れる珍しい群島国家なのです。
当社は1987年にマニラにVHT処理出荷工場を建て、2006年にはミンダナオ島にも同様の工場を建設し、通年カラバオ・マンゴーを輸出しています。マンゴー・プディングをはじめ、スィーツには、もっぱらカラバオ・マンゴーの生果実が使われていますし、大手ファミリー・レストランのメデザート・メニューとしてもすっかり定着しています。


美容と健康にビタミン豊富なカラバオマンゴー
マンゴーは豊富なビタミンを含み、美容・健康には最適な果物です。特に完熟したマンゴーは飛びぬけて豊富なビタミンA(β・カロテン)を含み、小さめのマンゴー1個でも、1日に必要な摂取基準量を十分補うことが出来るほどです。また、ビタミンCや葉酸、食物繊維も豊富に含みます。マンゴーは女性、妊婦の方におすすめの果物です。



POINT
ビタミンA | 風邪の予防(免疫力強化)などに効果的。その他に、視力回復や疲れ目予防に効果的です。 |
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ビタミンC | 美容効果(コラーゲン生成やシミ・ソバカスに効果的)、風邪の予防(免疫力強化)などに効果的です。 |
葉酸 | 神経細胞の代謝、毛髪、貧血に効果的。妊婦初期の方は特に葉酸を必要としますので、マンゴーはお勧めの果物です。 |
食べごろと食べ方・保存方法
COLOR
フィリピン産カラバオマンゴーは、滑らかな舌触りと甘さの中に、爽やかな酸味があるのが特徴のマンゴーです。熟すにつれて果皮の色が緑から黄金色に変わり、果肉に柔らかさとほのかな香りが出たら食べ頃です。青いうちは酸味が強く、熟すにつれて酸味が抜け甘さが増します。甘みと酸味のバランスを楽しみながらお召し上がりください。

- イエローになったものは早めにお召し上がりいただくか、冷蔵保管をお願いいたします。
- 熟すと黒い斑点が出ることもありますが、バナナの黒点と同じですので、安心してお召し上がりいただけます。
- 生ものですので、熟度は固体・季節により多少異なります。
POINT
南国で育ったマンゴーにとって最適な温度は22~25℃です。室温でも十分完熟させることが出来ますが、特に寒い冬場は暖かいお部屋での保管が、より美味しい追熟方法となります。
COOK
マンゴーの真ん中には楕円形の平たい大きな種が入っています。種を避け、魚を3枚におろすようにナイフを入れ、スプーンでお召し上がりください。

POINT
種の周りは繊維が多いですが、一番美味しい部分です。そのまましゃぶりつくようにお召し上がりください。
半分に切り分けたマンゴーに、皮を切らないようナイフでさいの目に切れ目を入れます。皮の方から果肉を押し上げるようにすると、写真のようにきれいな飾り切りが出来ます。

フィリピンマンゴーは世界中のマンゴーの中でも珍しく、年間を通し輸入されている品種です。フィリピンは7,100以上の島から成る群島国家であり、それぞれの気候の違いを活かし、春から徐々に南下するように産地を変えながら年間を通じて収穫が可能です。 中でも旬といえるのは、生産量が伸びる3月~5月。この時期のメイン産地ルソン島では、昼夜30~40℃の高温が続きます。熱帯で育ったマンゴーは実がふっくらとし、糖度も高く実ります。3~5月は他国のマンゴーも多く日本へ輸入されますが、味・価格・生産量において、フィリピン産は力のある商品です。